施工事例

【寝室】の事例一覧

春日井市 K様邸 家族が集う家 ~自然の光と風と暮らす~

プラン・施工上の工夫

ご家族様の仲が非常に良く、皆が集える広いリビングとオープンキッチンをプラン致しました。その分、スペースが少なくなった子供部屋には、空間を有効活用できるよう造作でオリジナルの2段ベットを設計いたしました。また、オリジナル性を出すために、壁にガラスブロックでアクセントをつけ、マグネットがつく壁をプランニング致しました。奥様が買い付け、ご主人が組み立てたキッチン収納やこだわりの家具が調和した、ご家族みんなが快適に過ごせる空間になりました。

【担当】
アドバイザー:髙野健一 / デザイナー:元田沙知恵/ 施工監理:小酒井吉朗

【こだわりポイント】

名古屋市南区 K様邸 「おばあちゃんといっしょ」

プラン・施工上の工夫

2016年度 LIXIL秋のリフォームコンテスト2016『ストーリー賞』全国優秀賞

段差のあった和室をLDKに取り込み、家族全員が集まっても余裕の広さとしました。また、まだまだLDKで過ごす時間の多い子供たちの為に大容量の壁面収納を設け、ストレスなく片付けができるようにしました。
お母様の寝室にも収納を増やし、また縁側を書斎として作り、お母様一人の時間も大切に過ごせるよう配慮しました。
そして、玄関ホールと廊下の間に扉を設けることで廊下の寒さを軽減。浴室や洗面への動線も寒くないよう計画し、2階は子供たちがみんなで楽しく過ごせるようスタディルームを中心にし囲むように3つの子供部屋を配置しました。

【担当】
アドバイザー:斉藤由香里 / デザイナー:今井祐紀 / 施工監理:下村龍

【こだわりポイント】

名古屋市緑区 S様邸 「自然素材に囲まれた家」

プラン・施工上の工夫

天井と壁の内装材に、当社オリジナルの無添加厚塗りしっくいを使用し、床には無垢の杉板フローリングを使用、無垢材の中でも暖かく、優しい印象の素材をご提案しました。

【担当】
アドバイザー:肥塚裕紀 / デザイナー:斉藤由香里 / 施工監理:肥塚裕紀

 

【こだわりポイント】

あま市 I様邸 「My favorite faniture」

プラン・施工上の工夫

L型キッチンから対面キッチンにレイアウト変更した際、乱雑になりがちなキッチンの手元が隠せるキッチンにすることと、収納が確保できる商品をご提案しました。
また洗面への出入りを変更して、動線をスムーズにし、背面収納を確保しました。
そして、各部屋には必要な収納を設けて、すっきりと暮らせるようご提案をしました。
建材メーカーを揃え、素材・色をまとめお気に入りの家具が引き立つ空間としました。


【担当】
アドバイザー:佐脇不二男 / デザイナー:後藤瑞希 / 施工監理:今井健吏

【こだわりポイント】

あま市 K様邸 「4世代の住まい」

プラン・施工上の工夫

2016年度 LIXILメンバーズコンテスト2016 奮闘賞

1階は大人3人の寝室を確保し、2階はお子様の成長にあわせて、1LDKから3LDKに可変できるようキッチンのレイアウトを工夫しました。
また、リビングの配置が西から北へ可変できる間取りとし、ご家族が増えることを想定して、玄関をより広くとって、ご家族の出入り動線をスムーズにしました。
1,2階大幅な間取り変更のため、各所に耐震補強を施しました。

【担当】
アドバイザー:小林涼 / デザイナー:後藤瑞希 / 施工監理:今井健吏

【こだわりポイント】

名古屋市K様邸 「家族が繋がるリビング」

プラン・施工上の工夫

・建物を印象付けているR壁を効果的に利用したいと考え、家族が集まり長時間過ごすリビングとしました。
・天井を高くすると見えてしまう梁型をデザイン的に見せる為、天井に高低差をつけ、柱型は壁の中へ取込みました。
・モノトーンをデザインの基調としながら、デザインクロスや照明でアクセントをつけました。
・主寝室や子供室とLDKを直接繋げることで、家族それぞれの動線を妨げないよう配慮しました。
・バルコニーに面して畳コーナーを作り、取り込んだ洗濯物を畳む場所とし、天井に格納できる物干しも付けました。


アドバイザー:竹谷佳奈/デザイナー:今井祐紀/施工監理:岡田卓也

【こだわりポイント】

名古屋市緑区M様邸 「Only ワン Home」

プラン・施工上の工夫

散歩から帰って足を洗うため、洗面室をキッチン側へ広げました。ワンコ専用シンクと、シンク横に手元で操作できるシャワー水栓を新設し、奥様がユニットバスの中へ入らずに洗えるようにしました。
また、壁を向いて、収納も少なかったキッチンを部屋の中央に配置し、人もワンコも回遊できるプランとしました。
そして、庭側へも勝手口ドアを新設し、施錠した状態で南北の風通しを可能にし、洗面室を広げて残ったキッチン側のスペースは、パントリーとして利用しました。

アドバイザー:竹谷 佳奈/デザイナー:今井 祐紀/施工監理:岡田 卓也

【こだわりポイント】

▲page up