施工事例

【二世帯住宅】の事例一覧

一宮市M様邸 「~母へ贈る~やさしさリノベーション」

プラン・施工上の工夫

東西に通る幅の狭い廊下で水廻りとリビングを分断され、窓の配置に偏りがある為風が抜けず夏はエアコン無しでは夕方でもサウナ状態でした。そこで、廊下の幅は車椅子でもスムーズに走行できる幅に広げ、長さを短くし東西に通る風がリビングにも流れる様にしました。お義母様の部屋にも風が通るように回転窓を配置しました。水廻りはゆとりある寸法で計画し車椅子でも快適に生活できる様配慮しました。トイレの内装は岐阜の恵那からいらっしゃるお義母様にすこしでも故郷を思い出してもらえる様にしたいとのご主人のリクエストからご提案しました。広すぎて逆に使いにくかったキッチンは適正寸法に配置しなおし作業動線を改善しながら効率的な冷蔵庫とパントリーの配置をご提案しました。


【担当】
アドバイザー:寺井康裕/ デザイナー:北出祐子/ 施工監理:林孝則 

【こだわりポイント】

名古屋市緑区I様邸「お気に入りのセカンドリビング」

プラン・施工上の工夫

使われていない勝手口を撤去して洗濯室+パントリーとしました。対面キッチンにすることで手元を隠し、収納を増やして物が出ないようにしました。2階の間取りを変更してセカンドリビングと子供室を作りました。階段は既設を利用しながらも、降り始めの1段目の踏み板を広げ、危険を解消しました。
外壁は重厚感のある色に変更し、門廻りもすっきりとした印象に仕上げました。



【担当】
アドバイザー:斉藤由香里/ デザイナー:今井祐紀/ 施工監理:下村龍

【こだわりポイント】

知多郡M様邸「30年の想いを実現させた家 ~階段を取り込んで~」

プラン・施工上の工夫

2017年度 ジェルコリフォームコンテスト メーカー賞 TOTO賞

・リビングとDKを分断していた階段の昇り口をかえLDKの中央に設け、明るく広い空間にしました
・減築をして窓配置・形状を考えデザイン性と耐震性を高めました
・LDKはリビングからとキッチンからの両方のアプローチを設け便利な導線にしました
・お母様の部屋の近くにトイレを設け、キッチンへも廊下を通らず行けるようにしました


【担当】
アドバイザー:鈴木祐司/デザイナー:新野郁子/施工監理:渡邊匠

【こだわりポイント】

刈谷市S様邸「家族を誘う広場へ ~仲良し家族の2世帯のカタチ~」

プラン・施工上の工夫

LIXIL秋のリフォームコンテスト2017 ストーリー賞 全国最優秀賞
2017年度 ジェルコリフォームコンテスト 特別賞 バリアフリー賞

・親世帯を住み心地の良い東南、出入りの多い子世帯を玄関近くに配置し、各部屋の引戸を開けると空間が繋がり中央に設けたリビング「広場」に自然に家族が集まり、家族で食事をする場にしました。
・玄関は天井裏に隠れていた丸太の梁を見せ、お母様の趣味の花を飾るスペースをご提案いたしました。
・北側高所に窓を設け光が注ぐ階段・廊下洗面に。


【担当】
アドバイザー:鈴木祐司/ デザイナー:新野郁子/ 施工監理:渡邊匠

【こだわりポイント】

一宮市 T様邸 「2世帯で暮らす~子どもたちの成長を見守る家~」

プラン・施工上の工夫

洋室だった空間をLDKとし、大開口の間仕切りを採用することにより和室と一体となってひろく使用できるよう工夫しました。また料理好きのご夫婦に機能的でスタイリッシュなキッチンのご提案と小さいお子様のために体にやさしい自然素材、無垢の床材やオリジナルしっくいのご提案をしています。お庭については駐車場からのアプローチを設け子供たちが遊びやすいよう見通しのよいよう整備しました。

【担当】
アドバイザー:諏訪雅紀/ デザイナー:後藤瑞希/ 施工監理:寺井康裕

【こだわりポイント】

名古屋市南区 K様邸 「おばあちゃんといっしょ」

プラン・施工上の工夫

2016年度 LIXIL秋のリフォームコンテスト2016『ストーリー賞』全国優秀賞

段差のあった和室をLDKに取り込み、家族全員が集まっても余裕の広さとしました。また、まだまだLDKで過ごす時間の多い子供たちの為に大容量の壁面収納を設け、ストレスなく片付けができるようにしました。
お母様の寝室にも収納を増やし、また縁側を書斎として作り、お母様一人の時間も大切に過ごせるよう配慮しました。
そして、玄関ホールと廊下の間に扉を設けることで廊下の寒さを軽減。浴室や洗面への動線も寒くないよう計画し、2階は子供たちがみんなで楽しく過ごせるようスタディルームを中心にし囲むように3つの子供部屋を配置しました。

【担当】
アドバイザー:斉藤由香里 / デザイナー:今井祐紀 / 施工監理:下村龍

【こだわりポイント】

あま市 K様邸 「4世代の住まい」

プラン・施工上の工夫

2016年度 LIXILメンバーズコンテスト2016 奮闘賞

1階は大人3人の寝室を確保し、2階はお子様の成長にあわせて、1LDKから3LDKに可変できるようキッチンのレイアウトを工夫しました。
また、リビングの配置が西から北へ可変できる間取りとし、ご家族が増えることを想定して、玄関をより広くとって、ご家族の出入り動線をスムーズにしました。
1,2階大幅な間取り変更のため、各所に耐震補強を施しました。

【担当】
アドバイザー:小林涼 / デザイナー:後藤瑞希 / 施工監理:今井健吏

【こだわりポイント】

▲page up