施工事例

【断熱】の事例一覧

岡崎市H様邸 「愛着のある我家を和モダンな異空間へ」

プラン・施工上の工夫

長く大事に住み受け継がれている平屋を、趣のある柱や梁はそのままに、内装材や照明計画で和モダンでお洒落な空間に変身させること、今より暖かく機能的で住みやすくなることに重点を置きました。中でもリビングは遊びにみえたお孫さんやご来客様も集う部分なので特に拘りました。格子や畳・掘りごたつ、天井の梁見せで和のテイストを、アクセントクロスと梁につけたスポットライトや間接照明でモダンテイストを入れ込み、全体的に和モダンな空間に仕上げました。リビングの床下の補修や断熱材施工も行い、これからも長く住み続けていただけるように致しました。

【担当】
アドバイザー:寺下直希/ デザイナー:桐井由里奈/ 施工監理:石岡康佑 

【こだわりポイント】

一宮市M様邸 「~母へ贈る~やさしさリノベーション」

プラン・施工上の工夫

東西に通る幅の狭い廊下で水廻りとリビングを分断され、窓の配置に偏りがある為風が抜けず夏はエアコン無しでは夕方でもサウナ状態でした。そこで、廊下の幅は車椅子でもスムーズに走行できる幅に広げ、長さを短くし東西に通る風がリビングにも流れる様にしました。お義母様の部屋にも風が通るように回転窓を配置しました。水廻りはゆとりある寸法で計画し車椅子でも快適に生活できる様配慮しました。トイレの内装は岐阜の恵那からいらっしゃるお義母様にすこしでも故郷を思い出してもらえる様にしたいとのご主人のリクエストからご提案しました。広すぎて逆に使いにくかったキッチンは適正寸法に配置しなおし作業動線を改善しながら効率的な冷蔵庫とパントリーの配置をご提案しました。


【担当】
アドバイザー:寺井康裕/ デザイナー:北出祐子/ 施工監理:林孝則 

【こだわりポイント】

名古屋市緑区I様邸「お気に入りのセカンドリビング」

プラン・施工上の工夫

使われていない勝手口を撤去して洗濯室+パントリーとしました。対面キッチンにすることで手元を隠し、収納を増やして物が出ないようにしました。2階の間取りを変更してセカンドリビングと子供室を作りました。階段は既設を利用しながらも、降り始めの1段目の踏み板を広げ、危険を解消しました。
外壁は重厚感のある色に変更し、門廻りもすっきりとした印象に仕上げました。



【担当】
アドバイザー:斉藤由香里/ デザイナー:今井祐紀/ 施工監理:下村龍

【こだわりポイント】

名古屋市中区K様邸 「トワイライトから始まるわが家」

プラン・施工上の工夫

2017年度 LIXILメンバーズコンテストリフォーム部門 地域優秀賞

住設を可能な限りキッチン方向へ動かし、玄関を広く取る工夫をした。
帰宅後、夕方からが生活の時間となる為、夕焼け=トワイライトが絵になるようなインテリア色を選んだ。
愛犬の為に、壁下部を汚れにくい色や素材とし、きれいを持続させる工夫とした。
施主様あこがれのホテルロビーをイメージした空間は、高層階と外部風景との関係を確立。

【担当】
アドバイザー:山木彰一 / デザイナー:杉浦千鶴 / 施工監理:石岡康祐

【こだわりポイント】

名古屋市南区 K様邸 「おばあちゃんといっしょ」

プラン・施工上の工夫

2016年度 LIXIL秋のリフォームコンテスト2016『ストーリー賞』全国優秀賞

段差のあった和室をLDKに取り込み、家族全員が集まっても余裕の広さとしました。また、まだまだLDKで過ごす時間の多い子供たちの為に大容量の壁面収納を設け、ストレスなく片付けができるようにしました。
お母様の寝室にも収納を増やし、また縁側を書斎として作り、お母様一人の時間も大切に過ごせるよう配慮しました。
そして、玄関ホールと廊下の間に扉を設けることで廊下の寒さを軽減。浴室や洗面への動線も寒くないよう計画し、2階は子供たちがみんなで楽しく過ごせるようスタディルームを中心にし囲むように3つの子供部屋を配置しました。

【担当】
アドバイザー:斉藤由香里 / デザイナー:今井祐紀 / 施工監理:下村龍

【こだわりポイント】

瑞穂区T様邸 「和×モダン」

プラン・施工上の工夫

耐震は建物の形状を考慮してバランスよく補強しました。
屋根は既設よりも軽い耐久性のある瓦を、外壁は断熱材が入っている金属サイディングを使用して断熱性を向上しました。
また、お風呂のサイズを大きくする際、洗面室と洗濯室と別れていた部屋を同室にし、使い勝手が良くなるように間取り変更しました。


アドバイザー:小栗伸哉/デザイナー:林麻恵/施工監理:塚本樹生

【こだわりポイント】

春日井市F様邸 「世代を受継ぐ住まい」

プラン・施工上の工夫

暗いキッチンを南北方向に移設して、回遊動線でOPENにすることで明るくしました。
対面カウンターで軽く済ませる食事や、会話が弾む設計。

アドバイザー:高野健一/デザイナー:前田博也/施工監理:寺井康裕

【こだわりポイント】

▲page up