施工事例

【リノベーション】の事例一覧

名古屋市緑区O様邸 「クールなインテリアでスマートに子育てしましょ!」

プラン・施工上の工夫

とにかくお忙しいご夫婦と、まだまだ手のかかるお子さんたちの毎日の生活をいかに快適に過ごしていただくか。
ここに重点を置き、たくさんのプランを作成しそれぞれのプランに応じた生活スタイルをお話しました。
中古戸建購入+リフォームは住んだことのない家のリフォームになるので、お客様も何が問題なのか分かりにくいところがあります。
その点を分かりやすくご説明し、プランを決定いたしました。
2列型のキッチンは動線が短く、作業スペースや収納はたっぷりと確保できます。ダイニングテーブルは対面よりも横並びに配置する方が、D⇔Kの動線も短くなります。
週末一度に日々の作り置きのお惣菜を作る時も楽しく調理していただけるでしょう。
キッチンの横のスタディコーナーは二人でゆったり座れるサイズなので、親子で使える便利なスペースです。



【担当】
アドバイザー:中岡夏子/ デザイナー:中岡夏子/ 施工監理:今井健吏

【こだわりポイント】

岡崎市H様邸 「愛着のある我家を和モダンな異空間へ」

プラン・施工上の工夫

長く大事に住み受け継がれている平屋を、趣のある柱や梁はそのままに、内装材や照明計画で和モダンでお洒落な空間に変身させること、今より暖かく機能的で住みやすくなることに重点を置きました。中でもリビングは遊びにみえたお孫さんやご来客様も集う部分なので特に拘りました。格子や畳・掘りごたつ、天井の梁見せで和のテイストを、アクセントクロスと梁につけたスポットライトや間接照明でモダンテイストを入れ込み、全体的に和モダンな空間に仕上げました。リビングの床下の補修や断熱材施工も行い、これからも長く住み続けていただけるように致しました。

【担当】
アドバイザー:寺下直希/ デザイナー:桐井由里奈/ 施工監理:石岡康佑 

【こだわりポイント】

名古屋市緑区I様邸「お気に入りのセカンドリビング」

プラン・施工上の工夫

使われていない勝手口を撤去して洗濯室+パントリーとしました。対面キッチンにすることで手元を隠し、収納を増やして物が出ないようにしました。2階の間取りを変更してセカンドリビングと子供室を作りました。階段は既設を利用しながらも、降り始めの1段目の踏み板を広げ、危険を解消しました。
外壁は重厚感のある色に変更し、門廻りもすっきりとした印象に仕上げました。



【担当】
アドバイザー:斉藤由香里/ デザイナー:今井祐紀/ 施工監理:下村龍

【こだわりポイント】

名古屋市中区I様邸 「これからも仲良く~ほっとするナチュラル空間~」

プラン・施工上の工夫

玄関から入ってすぐに自転車を置けるようにスペースをつくり、WCLは収納が充実できるようにしました。
LDKは元々あった和室を取り込み、LDK+タタミコーナーにして、普段はOPENに使い、来客があったときは個室にもなるように仕切れるようにしました。

【担当】
アドバイザー:金子智成 長崎凌士/ デザイナー:林麻恵/ 施工監理:石岡康佑

【こだわりポイント】

名古屋市南区 K様邸 「おばあちゃんといっしょ」

プラン・施工上の工夫

2016年度 LIXIL秋のリフォームコンテスト2016『ストーリー賞』全国優秀賞

段差のあった和室をLDKに取り込み、家族全員が集まっても余裕の広さとしました。また、まだまだLDKで過ごす時間の多い子供たちの為に大容量の壁面収納を設け、ストレスなく片付けができるようにしました。
お母様の寝室にも収納を増やし、また縁側を書斎として作り、お母様一人の時間も大切に過ごせるよう配慮しました。
そして、玄関ホールと廊下の間に扉を設けることで廊下の寒さを軽減。浴室や洗面への動線も寒くないよう計画し、2階は子供たちがみんなで楽しく過ごせるようスタディルームを中心にし囲むように3つの子供部屋を配置しました。

【担当】
アドバイザー:斉藤由香里 / デザイナー:今井祐紀 / 施工監理:下村龍

【こだわりポイント】

名古屋市緑区 S様邸 「自然素材に囲まれた家」

プラン・施工上の工夫

天井と壁の内装材に、当社オリジナルの無添加厚塗りしっくいを使用し、床には無垢の杉板フローリングを使用、無垢材の中でも暖かく、優しい印象の素材をご提案しました。

【担当】
アドバイザー:肥塚裕紀 / デザイナー:斉藤由香里 / 施工監理:肥塚裕紀

【こだわりポイント】

名古屋市千種区K様邸 「やさしさに包まれたなら・・・」

プラン・施工上の工夫

既設の窓を活かし、かつ今までよりも明るい空間になるようにしました。
また高齢のお母様が過ごしやすいようにしました。自然素材をたくさん使い、やさしい空間になりました。

【担当】
アドバイザー:新田義正 / デザイナー:林麻恵 / 施工監理:小酒井吉朗

【こだわりポイント】

▲page up