施工事例

【コンテスト受賞作品】の事例一覧

名古屋市昭和区S様邸 「明るく生まれ変わった次世代住宅」

プラン・施工上の工夫

2011年度TDYリモデルスマイル作品コンテスト 
自然と共生するリモデル部門 優秀賞

自然素材をとのご希望に無垢材・しっくい・タイル・天然石を使用しました。
ナチュラルカラーを中心に白、グリーンを使って北欧風に仕上げました。
奥様の動線を考慮して、ダイニングとリビングを見渡せる場所にキッチンを配置。
1つの空間に、バックヤード収納とキッズルームをプランしました。

【担当】
アドバイザー:梶本優 / デザイナー:多湖明美 / 施工監理:山崎健二朗


【こだわりポイント】

豊明市E様邸 「Music&Life」

プラン・施工上の工夫

2011年度 ジェルコ デザインコンテスト 個室部門優秀賞

楽器メーカーなどの防音室や吸音材を利用するのではなく、壁や天井にセルロースファイバーを施工することで躯体に振動を伝えないようにしました。
今までL字に配置されていたLDKはI型に動線を変えて、家族が互いの気配を感じながら過ごせるようになりました。
その結果、大容量の食品庫も設けることができました。
またご夫婦の記念ごとに買いそろえてきたグラスや、もう一つのご趣味であるお酒類はダイニングのアプローチへと移し、美しく飾りました。

【担当】
アドバイザー:竹谷佳奈 / デザイナー:今井祐紀 / 施工監理:岡田卓也

【こだわりポイント】

尾張旭市I様邸 「調湿効果で快適になったLDK」

プラン・施工上の工夫

2011年度 TDY リモデルスマイル作品コンテスト 審査員奨励賞

・結露がひどく、カビの原因になっていた為、インナーサッシを設置し結露対策としました。
・床暖房を入れ、輻射熱による暖めで底冷えを無くし、エアコンの使用を減らしました。
・吊戸を極力減らし、昇降式の棚や、踏み台付の棚にすることで、高い位置でも収納しやすくしました。 また引戸にすることで、家族が椅子に座ったままでも物の出し入れが出来るようになりました。

【担当】
アドバイザー:印田昭彦 / デザイナー:中出千恵 / 施工監理:山崎健二朗

【こだわりポイント】

豊明市M様邸 「風と季節を感じる理想のマイホーム」

プラン・施工上の工夫

2011年度 TDY リモデルスマイル作品コンテスト
自然と共生するリモデル部門優秀賞

孤立していたキッチンをL型の対面にして明るく収納たっぷりのキッチンにしました。ダイニング側に増築をし、部屋に広がりを持たせるとともに庭のバーベキューコーナーと繋げて利用しやすくしました。増築部分からは廻りの景色が良く見渡せ季節を感じる事ができます。デザインはご主人様の好みに合わせシックな大人なイメージに仕上げました。

【担当】
アドバイザー:末松典子 / デザイナー:今井祐紀 / 施工監理:岡田卓也

【こだわりポイント】

大府市M様邸 「~家族でダイニングバーを愉しむ~」

プラン・施工上の工夫

2011年度 ジェルコ リフォームデザインコンテスト
キッチントイレ部門最優秀賞

使われなくなっていた浴室をなくして食事をするスペースにゆとりを持たせるようご提案しました。
1. キッチンをアイランド型の対面とし、お部屋の中心に配置することで「囲むキッチン」「魅せるキッチン」の両面をかなえました。週末はご家族みんなで囲みながら料理と食事ができ、夜はお酒好きのご主人様と2人で楽しんで頂けるダイニングバーに、照明の明暗でムードを変えて頂けるように工夫しました。
2. 調理スペースと大型の背面収納、大容量の食洗機も入れ、ハードに働いている奥様が手早く作業ができるようにプランしました。
3. 内装の色やデザインは奥様の好みに合わせコーディネートしました。

【担当】
アドバイザー:末松典子 / デザイナー:今井祐紀 / 施工監理:加藤昌夫

【こだわりポイント】

名古屋市港区F様邸 「無添加リフォーム全面改装」

プラン・施工上の工夫

2009年度 ジェルコ リフォームデザインコンテストINAX賞

健康面を考慮して、仕上げに自然素材(漆喰・無垢材)を使用しました。

【担当】
アドバイザー:荒木洋平 / デザイナー:坂本昭子 / 施工監理:都築昭則

【こだわりポイント】

名古屋市南区H様邸 「家族愛を詰め込んだ奥様の思い」

プラン・施工上の工夫

2009年度 TOTOリモデル スマイル作品コンテスト 東海ブロック別奨励賞

1階が店舗、2階、3階に事務所と居住スペース、しかも2世帯が混在している空間を、プライバシーを守りつつ広く快適なスペースとなるよう計画しました。
2階を主寝室としましたが、廊下側に前室とウォークインクローゼットを配置して、気兼ねなく休めるよう配慮しました。
3階はバルコニーへ出る通路を確保しつつ、広いLDKと便利の良い収納庫を配置しました。子供室からLDK、キッチンから収納へなど、動線を重視した間取りとなりました

【担当】
アドバイザー:今井祐紀・服部真実 / 施工監理:岡田卓也

【こだわりポイント】

▲page up